Técnicas culinárias de preparo de hortaliças

O que são hortaliças

Hortaliças são verduras e legumes, plantas ou parte de plantas que servem para o consumo humano, como folhas, flores, frutos, caules, sementes, tubérculos e raízes.

Utilize métodos de cozimento com pouca gordura como:

  • Grelhados
  • Assados
  • Cozidos com pouco líquido
  • Cozidos no vapor.

Como material para cocção utilize:

  • Chapa
  • Grelha
  • Frigideira antiaderente.

Tampe o recipiente utilizado para cocção para que as vitaminas sejam preservadas.

Dicas Técnicas para o preparo das hortaliças:

Utilize aveia ou farelo de aveia nas sopas, caldos de carne e até nas leguminosas como feijão, ervilhas, etc.

Pense nos legumes e verduras como parte principal da refeição em vez de encará-los como acompanhamento.

Prefira folhosos crus ou semicrus, evite o cozimento excessivo para minimizar a perda das vitaminas solúveis em água.

Cozinhe pouco as hortaliças evitando abrandar excessivamente as fibras.

Não deixe de molho em água os legumes picados para que não percam as vitaminas.

Consuma hortaliças e frutas da época.

Refogue as verduras com pouquíssimo óleo e no final regue com pouco azeite.

Cozinhe os legumes com a casca para que preservem as vitaminas.

Pique os legumes em pedaços grandes, para preservar os nutrientes.

Batatas cortadas em pedaços maiores absorvem menos óleo quando fritas.

Utilize especiarias como orégano, páprica, pimenta, curry, noz moscada no tempero, são produtos antioxidantes.

Utilize sementes nas saladas como gergelim, girassol, linhaça e outras.

Decore as saladas, torne-as atrativas, coloridas e irresistíveis.

Prefira alimentos orgânicos e se possível consuma com a casca, estes produtos não contem agrotóxicos.

Sobre hortaliças congeladas e industrializadas

Prefira hortaliças frescas em vez de enlatadas. As conservas enlatadas possuem muito sódio e conservantes que em excesso podem ser prejudiciais a saúde.

Hortaliças congeladas podem ser uma boa opção para quem não tem tempo de cozinhar, porém o congelamento correto requer alguns equipamentos especiais. As hortaliças congeladas de grandes indústrias são colhidas na horta e congeladas rapidamente a seguir, sendo assim, preservam grande parte dos nutrientes. Porém o consumo de hortaliças frescas sempre deve ser prioritário.