Sistemas de produção Alimentar Sustentáveis

Um sistema de produção de alimentos é composto:

–  Por todas as entidades e atividades relacionadas com o fornecimento

–  Inclui produção agrícola

–  Transformação e distribuição

–  Comercialização

–  Consumo

 

É considerado sustentável quando todas as etapas respondem aos panoramas ecológicos, sejam socialmente e culturalmente aceitáveis e economicamente viáveis.

A sustentabilidade de cada uma destas etapas é crucial para garantir o abastecimento futuro de alimentos que proteja a saúde humana do planeta.

Alimentação Coletiva, procedimentos que favorecem a sustentabilidade:

–  Favorecer diálogo com os fornecedores sobre o desenvolvimento sustentável.

–  Verificar a origem e modo de produção dos artigos (embalagem e meios de transporte utilizados).

–  Privilegiar o fornecimento racional dos alimentos

–  Ao elaborar o cardápio dar preferência aos alimentos regionais.

–  Preferir alimentos da estação.

–  Consumir alimentos provindos de um modo de produção ambientalmente amigável (agricultura orgânica, sustentável).

–  Desenvolver e apoiar programas que evitem o desperdício de alimentos.

–  Utilizar eletrodomésticos que consumam menos energia e que utilizem pouca água (ou não utilizar)

–  Realizar oficinas de informação, palestras e materiais informativos.

–  Promoção do cultivo de hortas caseiras.

–  Abordar assuntos relacionados com agricultura

–  Ciclo de vida dos produtos.

–  Indústrias de Alimentos

–  Marketing

–  Desenvolvimento de produtos que sejam benéficos nutricionalmente e que respeitem o meio ambiente (embalagens recicláveis por exemplo).

Pratica de esportes está diretamente ligada com qualidade de vida, inclusão social e meio ambiente.

Comunicação e educação levando á mudança de consumação.

Consumidores exigentes e responsáveis, que saibam questionar, identificar os rótulos, a procedência dos alimentos.

Importante documento assinado  na Conferência das Nações Unidas sobre o meio ambiente e o desenvolvimento do Rio de Janeiro, cujo objetivo principal é o desenvolvimento sustentável é a Agenda 21.

A conexão entre as diferentes etapas de produção, processamento, transporte, consumo de alimentos e o impacto produzido na saúde individual e do meio ambiente não devem ser negligenciados.