Produtos orgânicos

O que é um alimento orgânico?

Todo alimento orgânico vai além de um produto sem agrotóxicos. É um sistema de produção agrícola que busca manejar de forma equilibrada o solo e todos os recursos naturais (água, solo, animais, plantas, etc.), conservando-os a longo prazo e mantendo o equilíbrio entre si e com os seres humanos.

Para se obter um alimento orgânico, é necessário administrar conhecimentos de diversas ciências (agronomia, ecologia, sociologia, nutrição, etc.) que promovam a saúde dos indivíduos e do planeta e com este objetivo desenvolveu-se a disciplina da agroecologia.

O que é um produto orgânico?

Produto é uma matéria prima processada por técnicas específicas. Um exemplo de Produto: A geleia é produto de frutas processadas.

Os produtos orgânicos são feitos com matérias primas orgânicas, como  os alimentos citados acima, e técnicas de processamento(fabricação) sem impactos ambientais.

O mercado de produtos e matérias primas orgânicas

A Agroecologia é uma nova abordagem da agricultura que integra diversos aspectos agronômicos, ecológicos e socioeconômicos, na avaliação dos efeitos das técnicas agrícolas sobre a produção de alimentos e na sociedade como um todo.

Na Europa, 40% das principais redes de supermercados já comercializam estes produtos. No Brasil o mercado está em franca expansão.

Infelizmente o preço dos produtos orgânicos ainda é superior ao preço dos produtos habitualmente consumidos devido ao custo operacional. Portanto no Brasil estes produtos ainda são direcionados aos consumidores maior poder aquisitivo.

Algumas empresas brasileiras fabricantes de produtos orgânicos:

Univalem – Açúcar orgânico Zucc, sucos, café, garapa, azeite de oliva, vinagre balsâmico e caixinhas de geléias.

Usina São Francisco – Açúcar orgânico Native e soja.

Porque os orgânicos são os melhores produtos:

Os processos que fazem as plantas crescerem rapidamente e inibem as pragas melhoram a produtividade e destroem o sabor dos alimentos.

Quem ainda não reparou no “gosto sem graça e aguado” de certos morangos ou goiabas (que não tem mais o saudoso bicho) colocados no mercado?

Muitos chefes de cozinha têm buscado nos orgânicos o realce do sabor na alimentação porque preservam o sabor natural.

A gastronomia agradece!

Cresce o consumo de produtos orgânicos numa sociedade preocupada com a qualidade de alimentação e em preservar a natureza.

Consuma produtos orgânicos, Introduza este hábito em sua vida.
A sua saúde, o seu paladar e a natureza agradecem