Aproveitamento de ramos, talos e cascas

Evitando o desperdício de alimentos

O programa “Mesa Brasil Sesc São Paulo”, é uma iniciativa permanente de ação social e educativa que integra empresas, instituições sociais e voluntários. Tem o objetivo de contribuir para a diminuição e o desperdício de alimentos e da má alimentação, estabelecendo uma conexão entre empresas que doam alimentos e instituições que recebem estas doações.
Existem várias empresas e instituições preocupadas em minimizar o desperdício além de incentivar atividades educativas sobre higiene, conservação, preparo de refeições.

Neste sentido, não apenas as empresas e instituições mas cada um de nos deve fazer a sua parte.

Sobre as propriedades nutricionais no reaproveitamento de talos e cascas

A quantidade de vitaminas, sais minerais e proteínas que estão concentradas nas cascas e folhas das hortaliças, em alguns casos são superiores do que na parte normalmente utilizada.

Reaproveitando talos e cascas

Quando falamos em aproveitar alimentos, não desperdiçar ou não descartar, estamos falando de pequenas atitudes em nosso dia a dia.

Um bom lar e uma boa empresa,  é aquela onde nada é desperdiçado.

Muitas vezes não percebemos, mas estamos jogando fora muitos produtos que poderiam ser utilizados.

Ao limpar hortaliças como acelga, salsão observar se estamos cortando as folhas bem rentes ao talo. Muitas vezes cortamos 10 cm das folhas, próximas ao talo, desperdiçando boa parte da hortaliça.

Folhas externas do repolho (folhas verdes) normalmente são descartadas. A folha  mais externa do repolho deve ser descartada, devido á utilização de agrotóxicos.

As demais folhas verdes, podem ser utilizadas em sopas, molhos, refogados, etc. Caso a preparação seja a partir de repolho orgânico todas as folhas deverão ser aproveitadas.

Dicas sobre onde e como reaproveitar  talos e cascas

Utilize os talos e as ramas das hortaliças:

- Talos de salsinha podem ser adicionados a diversos tipos de pratos.
- Ramas de cenoura transformam-se em bolinhos, tortas, sopas.
- Rama de rabanete ou nabo pode ser feita com shoyu e azeite.
- Rama de beterraba transforma-se em refogado, e é laxante.
- Talo de couve pode fazer parte da jardineira de legumes ou sopa.

Alguns tipos de cascas de frutas ou legumes podem ser utilizados com sucesso na culinária, em diversas preparações como:

- Casca de banana quando em bom estado pode ser ingrediente de um bolo delicioso.
- Casca de limão pode ser ralada e congelada, enriquecendo posteriormente o sabor de pães, bolos, chás, etc.
- Casca de laranja resulta em excelente doce cristalizado ou licor.
- Casca de abacaxi vira suco.

Reaproveitar  talos e cascas não é coisa de “Pão duro”

Saber aproveitar até o último grão de arroz, sem deixar cair nenhum na pia na hora de lavar, não jogar talos, cascas, ramas, não desperdiçar, é demonstração de inteligência e civilidade. Significa economia doméstica e criatividade.

Não é em absoluto ser sovina. É uma questão cultural.
Acima de todos os conceitos, é um grande ato de amor á natureza.

É nos pequenos atos do dia a dia que se manifesta a grandeza do indivíduo.

Eloá Zan

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Um Comentário

  1. maxwell disse:

    Aproveitamento