Leite e derivados:

Leite de vaca, de cabra, de búfala, derivados do leite, queijos como ricota, mozarela, prato, provolone, cottage, suíço, parmesão e outros, iogurte.
Ovos de galinha, de pata, de codorna e outros.

 

Leguminosas:

  • Todos os tipos de feijões: azuki, branco, carioca, perto, soja, jalo, feijão de corda e outros.
  • Ervilha seca
  • Fava
  • Lentilha
  • Grão de bico
  • Soja e derivados da soja como tofu, proteína texturizada de soja, leite de soja, aguê.
  • Frutos oleaginosos como amêndoa, amendoim, avelã, castanha de caju, castanha do pará, noz, pinhão, pistache.
  • Sementes como abóbora, girassol, gergelim, linhaça.
  • Derivados de sementes oleaginosas como tahine, pasta de amendoim, pasta de avelã, pasta de amêndoas.

 

Qual a quantidade de alimentos proteicos que devo consumir diariamente?

O número de porções varia de acordo com as necessidades nutricionais de cada indivíduo.

Procure orientação específica de um especialista.

Devido ás leguminosas serem comuns na alimentação básica do brasileiro, principalmente o feijão, achou-se conveniente colocá-las á parte, uma vez que não possuem os mesmos valores nutritivos que carnes e ovos e são produtos isolados que mais contribuem para o consumo de proteínas, não podendo ser substituídas uma pela outra, sem o necessário ajuste no equilíbrio de aminoácidos, que é dado pelo consumo simultâneo deste alimento como o arroz (PIRÂMIDE ALIMENTAR ADAPTADA: GUIA PARA ESCOLHA DOS ALIMENTOS, Sonia Tucunduva PHILIPPI1..)

O Guia Alimentar para vegetarianos Norte-Americano (A New Food Guide for North American Vegetarians) estabelece um cardápio com porções mínimas definidas, sendo que considera o consumo mínimo necessário de alimentos proteicos como 5 porções.

Quantidade de alimento que equivale a uma porção:

Quantidade Uma porção
Ovo (cozido ou pochê) duas unidades de ovo de galinha
Ovo de codorna (cozidos) Cinco unidades
Sementes (abóbora, girassol, gergelim e outras) 14 g ou 2 colheres de sopa
Amêndoas 2 colheres de sopa (12 unidades)
Pistache 2 colheres de sopa (24 unidades)
Nozes 8 unidades ou 2 colheres de sopa
Tahine 2 colheres de sopa
Feijão cozido 1 concha pequena
Tofu 1 fatia média ou ½ xícara
Hommus 2 colheres de sopa
Lentilha, ervilha e grão de bico 2 colheres de sopa
Leite 1xícara
Iogurte 1 xícara
Ricota ½ xícara
Queijo cottage 2 colheres de sopa
Queijos (consistência dura) 1 fatia
Queijo tipo minas frescal light 1 fatia grande

4 Comentários

  1. […] Veja tabela de alimentos ricos em proteínas e porcionamento deles aqui. […]

  2. […] PTS ou PVT (proteína texturizada de soja) granulo pequeno. Lembre-se que a proteína texturizada de soja é um produto industrializado e deve ser consumida esporadicamente. Veja a lista completa de alimentos proteicos e porcionamento clicando aqui. […]

  3. […] Excluem o consumo de carnes. Consomem laticínios e seus derivados, ovos, legumes, verduras e frutas. Veja tabela de alternativas proteicas clicando aqui. […]

  4. […] Consulte a tabela de porções de alimentos que são considerados fonte de proteínas. […]