A nutrição e o Desenvolvimento Sustentável

As diferentes etapas do ciclo de vida dos alimentos traz conseqüências ao meio ambiente:

– A origem dos alimentos: animal ou vegetal.

– O tratamento dado aos animais enquanto vivos, e a forma de abate.

– As diferentes formas de processamento como industrialização, aditivos utilizados, conservantes, processos de conservação, transgênicos; ou alimentos de época.

– As técnicas utilizadas como energia elétrica, gás, carvão, microondas e outras.

– Manejamento da terra e da água tanto no plantio como no preparo dos alimentos.

– Toxidade dos pesticidas ou plantio de alimentos orgânicos.

– Meio de transporte e distância percorrida, energia utilizada.

– As embalagens utilizadas como papelão, plásticos, papel, etiquetas, enfeites, laços e outras.

– Estas etapas são contínuas mesmo após o consumo final e direcionamento dos dejetos.

Pesquisa realizada por Jungbluth e Frischknecht (2003), a consumação de alimentos contribui com 10 a 20 % do impacto ambiental nos países desenvolvidos.

Impacto ambiental do alimento de origem animal

O consumo de carnes e alimentos pré-preparados ou congelados contribuem com o aumento do impacto ambiental (elevada emissão de dióxido de carbono CO², dióxido e enxofe (SO²) e energia primária utilizada.

Impactos ambientais do transporte dos alimentos

O transporte de alimentos por longa distância também contribui com o aumento da emissão de gases. A prioridade deve ser o consumo de produtos regionais e de época.